Агробизнес Беларуси: к 2020 году планируется нарастить экспорт до 7 млрд долларов

агробизнес

Агробизнес в Беларуси не стоит на месте. Как сообщил представитель Министерства сельского хозяйства Мария Климова на семинаре «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности», экспорт сельскохозяйственной продукции Беларуси планируется увеличить к 2020 году до отметки 7 миллиардов долларов в год.

Как отмечается, потенциал для развития агробизнеса и увеличения прибыли в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом есть. В 2017 году белорусские сельскохозяйственные предприятия экспортировали свою продукцию больше чем в 80 стран мира. Среди них страны ЕАЭС, Африки, Ближнего Востока, Ближнего Востока. При этом, молочную продукцию Беларусь поставляла в 44 страны.

Если не учитывать торговлю между странами ЕС, то по итогам января-октября 2017 года Республика Беларусь заняла в мировом рейтинге экспортеров третье место по поставкам масла, четвертую – по поставкам сыра, пятую позицию – по сухому обезжиренному молоку, седьмую строку по сухому цельному молоку, обогнав даже США.

Для того чтобы постоянно наращивать экспорт, сельхозпредприятия постоянно работают над сертификацией систем качества. Восемь белорусских предприятий могут поставлять свою продукцию в ЕС, 36 молочных предприятий могут отправлять свои продукты в Китай. А по сертификатам «Халяль» аттестацию имеют 17 молокоперерабатывающих предприятий Беларуси. Белорусские сельхозпредприятия ежегодно участвуют в международных специализированных ярмарках и выставках.

Семинар «Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности» проходил на безе «Института мясо-молочной промышленности». В ходе мероприятия обсуждались возможности внедрения инноваций, которые бы поспособствовали оптимизации производственного процесса, уменьшению расходов на утилизацию, а также производству качественных продуктов и освоению новых рынков.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*