Агробизнес: ученый Беларуси высказал мнение о методах совершенствования организационной структуры АПК

агробизнес

Директор Института системных исследований в АПК НАН Александр Шпак оценил агробизнес Беларуси, а именно: совершенствовать оргструктуру агропромышленного комплекса нужно с помощью развития агрохолдингов.

Отмечается, чтобы повысить конкурентоспособность отраслей требуется улучшение организационной структуры агропромышленного комплекса на основе последующего совершенствования и развития региональных холдингов. По мнению Александра Шпака, это направление уже в приоритете в Беларуси, агробизнес вскоре будет строиться по-другому.

По мнению ученого в агрохолдинги должны входить не только организации пищевой промышленности и торговые сети. Сельскохозяйственные предприятия в составе агрохолдинга будут способствовать устранению несоответствий в системе, которая возникает из-за региональной разобщенности. Решение этой проблемы обеспечит как на инновационной, так и на интеграционной основе еще более успешное развитие агропромышленного комплекса Беларуси.

Также ученый высказался о том, что для повышения конкурентоспособности и эффективности сельскохозяйственной отрасли нужно принимать системные решения. Шпак предложил создать фонд поддержки сельскохозяйственных производителей, а также усовершенствование отношений собственности.

Для белорусских сельскохозяйственных организаций, производящих большое количество товара, акционерная правовая форма собственности с точки зрения мотивации к улучшению производительности на данный момент наиболее прогрессивна. Чем лучше работает предприятие, тем больше дивидендов получают акционеры. Причем и при финансовых трудностях акционерные общества могут получать дополнительные инвестиции через эмиссию акций, тем самым решая экономические трудности предприятия. Также без дополнительных инвестиций невозможен процесс обновления технического потенциала, а как следствие и достижения научно-технического прогресса. Без всех этих действий поддержание конкурентоспособности в современном мире невозможно.

Также Шпак отметил, что очень важно учитывать мнение управленцев и работников предприятий, так как их участие в акционерном капитале является прямым фактором его роста.

Эффективная работа холдингов невозможна также и без постоянной работы по улучшению менеджмента и внедрения инноваций и научных разработок в агарную отрасль.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*