Беларусь начинает переход к введению европейский стандартов в сельском хозяйстве

Фермерские хозяйства и сельхозпроизводители переходят на европейские стандарты в ведении органического сельского хозяйства.

Участие нашей страны в программе перехода к зелёной экономике подтолкнуло фермерские хозяйства к использованию европейских эталонов при ведении базисного аграрного хозяйства.

Субсидирование этой программы осуществляет Министерство природных ресурсов РБ в сотрудничестве с Программой развития ООН.

Первыми перешли к реализации этой программы фермеры Гродненской области.

Совокупность определённых действий в указанном  направлении  привела к увеличению на 43 гектара площадей, занимающихся органическим сельским хозяйством. Для «Верми Экопродукт» в странах Европейского Содружества было приобретено оснащение, позволившее изготовление жидких гуминовых удобрений довести до 2000 литров ежегодно.

Опыт аттестации по критериям ЕС применён ещё несколькими фермерскими хозяйствами области, что привело их к повышению  производительности, высокой экологической безопасности и экономичности в хозяйствовании.

Иностранные специалисты выполнили подготовительные мероприятия в хозяйствах «Амагер», «Агро-Вастара» и «Родник-Про». Руководители этих предприятий внедряют опыт «Верми Экопродукта».  Они применяют меры по восстановлению земель, подготавливая их к ведению земледелия по евростандартам.

Главное достоинство гуминовых подкормок – возможность использования удобрений местного производства вместо более дорогостоящих ввозимых из-за рубежа. Со временем полученный на этих землях урожай будет аттестовываться по эталонам Евросоюза. Ещё одно преимущество выполнения этой программы – обеспечение рабочими местами жителей региона.

Смыслом проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике» является рациональное потребление природных ресурсов страны, формирование так называемых «зелёных» рабочих мест, увеличение показателей эффективности аграрного производства. Смета по внедрению этой программы оценивается в 5 миллионов евро.

Фото: Selhoz.ekibastyz.gov.kz

Добавить комментарий

*