Вопрос эксперту: во время преддоильной очистки и массажа вымени одним из роботов щетки перестают вращаться

Вопрос эксперту: на одной из ферм нашего хозяйства есть доильные роботы Lely (2 робота модели A4), в эксплуатации около 4 лет. Недавно обнаружили следующую проблему на одном из роботов: во время преддоильной очистки и массажа вымени щетки перестают вращаться, как только касаются соска вымени коровы. Холостое вращение проходит хорошо. Пневматическую трубку и фитинг проверили – сжатый воздух подаётся исправно. Можно ли устранить данную неисправность или придется менять данный узел?

Ответ эксперта: из вопроса следует, что на роботе установлена щетка с приводом пневматического типа (приводится в действие сжатым воздухом). Механизм данного типа очень надежен и работает исправно при соблюдении требований производителя по эксплуатации. Его снятие, разборка с последующей очисткой и смазкой внутренних деталей – процедура, предусмотренная в рамках периодического технического обслуживания. На практике же, к сожалению, данное требование производителя игнорируется. В чем же причина неисправности… Если щетки полностью блокированы (не вращаются на холостом ходу), как правило, это признак сильного загрязнения пневмодвигателя и его поршней (4, 5 на схеме) или механизма шестерен и подшипников (3 на схеме).

Если же, как в описанном случае, щетка вращается только на холостом ходу и перестает вращаться после контакта с соском вымени коровы – это признак износа корпуса пневмодвигателя. При заблокированных от загрязнения поршнях на корпусе образуется глубокое углубление и со временем теряется опорная функция, которая и приводит во вращение весь механизм (см фото ниже). 

В любом случае ремонт возможен! Но дать конкретный ответ без разборки механизма не представляется возможным. Основная сложность ремонта заключается в том, что детали щеточного механизма не поставляются производителем. Если же диагностикой будет установлено, что ремонт нецелесообразен и необходима замена узла, то рекомендуем установить щеточный механизм электрического типа. Электрические щетки устанавливаются на доильные роботы Lely Astronaut A4 в настоящее время. Признано, что они стали еще более надежными за счет упрощения приводного механизма. Цена щеточного механизма на электродвигателе значительно меньше цены аналогичного устройства с пневмоприводом. Для перехода на щеточный механизм электрического типа необходимо один раз приобрести переходный модуль (арт. 5.1004.5154.0). Данная модификация доступна только для модели доильного робота A4. Для качественного ремонта или замены щеточного механизма рекомендуем обратиться в специализированную компанию.

Важно! Неисправность щеточного механизма неизбежно приведет к повышению бакобсемененности молока из-за отсутствия преддоильной обработки вымени, замедлит молокоотдачу и увеличит время сухого доения из-за отсутствия преддоильного массажа вымени, что является одним из условий способствующих развитию мастита.

Фото: Arizonadailyindependent.com

Добавить комментарий

*