Доильный робот и его влияние на удои

доильный робот

Доильный робот не только высокотехнологическое инновационное оборудование, но и одновременно серьезный источник стресса для молочного стада, который может привести к снижению удоев и возникновению проблем со здоровьем. Как правило, для животных все новое является на первоначальном этапе причиной для беспокойства, при этом даже не вызывая болезненных ощущений. 

Однако по ряду причин доильный робот более предпочтителен используемому на большинстве молочных ферм оборудованию. В первую очередь это вызвано тем, что корова сама может выбирать время и частоту дойки, самостоятельно устанавливая свой индивидуальный график.

Во-вторых, животным не требуется тратить время на ожидание в очереди на доение, что ранее могло привести к появлению нервозности от созерцания процесса сцеживания других коров, а появившееся дополнительные минуты можно использовать для кормления.

Вместе с тем, животному нужно некоторое время для адаптации к новому виду доения перед осознанием его достоинств. Желая ответить на данный вопрос, специалистами Мичиганского государственного университета США было проведено исследование, в ходе которого в течение 32 дней изучалось поведение 75 коров, ранее не знавших, что такое доильный робот.

Для удобства проведения эксперимента стадо было разделено на две группы, каждой из которых полагался свой доильный робот. Далее исследователи внимательно изучали и описывали поведение подопечных во время его работы. Учитывались мочеиспускания, испражнения, удары копыт, резкие движения, а также любые действия, визуально свидетельствующие о беспокойстве.

В течение первых 24 часов коровы громко мычали, интенсивно топали ногами, показывая свое раздражение в процессе роботизированной дойки, однако в течение следующих нескольких суток наступало привыкание и в процессе сцеживания животное даже спокойно принимало пищу.

Исследователи отметили, что в первые сутки уровень надоя существенно падал по сравнению с результатами, показываемыми до участия в эксперименте на старом оборудовании. На четвертый день выход молока достиг приемлемого уровня, а первоначальное снижение ученые связали с недостаточным сдаиванием.

Кроме того, при первом доении некоторое время было затрачено на сканирование вымени и сосков для уточнения конфигурации животного, что сказалось на общей длительности процесса и могло нервировать поголовье.

Еще одним объективным свидетельством, указывающим на быстроту адаптации к новшеству, стало увеличение количества подопытных, которые добровольно себя доили. После недели эксперимента около 80% стада самостоятельно использовали оборудование, а через две недели показатели достигли 90 процентов. В среднем, корова самостоятельно доилась 2,5 раза в сутки.

Таким образом, проведенное исследование показало ускоренную адаптацию большинства поголовья скота к роботизированному доению, что с учетом его иных положительных новшеств позволит более эффективно использовать имеющиеся ресурсы для достижения высокой прибыли.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*