Доильный робот: обслуживание для безаварийной работы

доильный робот

Доильный робот – неотъемлемым атрибут современной молочной фермы.

От постоянной и безаварийной работы устройства зависит практически весь производственный процесс, и, как итог – само благосостояние фермерского хозяйства.

Учитывая экономическую ситуацию и необходимость более рационально вести хозяйство в сложных условиях, многие фермеры задумываются о новых способах экономии, в том числе, реже обслуживая сам доильный робот, и закупая лишь критически необходимые комплектующие для его бесперебойной работы.

Вместе с тем, регулярный уход за оборудованием – это и есть способ экономии на издержках – отметил Кит Энгель, ведущий специалист по гигиене и безопасности крупнейшего европейского поставщика технологических решений для пищевой промышленности.

Для обеспечения наибольшей прибыли доильный робот должен работать с максимальной производительностью, однако некоторые фермеры сокращают расходы на обслуживание системы в целях краткосрочной экономии. Зачастую такие меры могут привести к долгосрочным финансовым потерям.

Для примера, неплановая замена вакуумного насоса может стоить около 1000 долларов США, не учитывая серьезных потерь от приостановки работы хозяйства, а его своевременный ремонт не превысит десятой доли озвученной суммы.

Специалисты подготовили ряд рекомендаций, которые позволят более эффективно контролировать качество работы доильного оборудования, что позволит избежать его внезапных поломок.

Введите график обслуживания

Во взаимодействии с поставщиками оборудования для роботизированного доения разработайте план регулярных проверок вашего робота. Частоту таких проверок следует соотносить с временными рамками работы аппаратуры, одновременно учитывая пики его производительности.

Так, техника, работающая круглосуточно, требует более частого и пристального внимания в отличие от той, которая функционирует лишь 12 часов в сутки. Все сугубо индивидуально и зависит количества поголовья крупного рогатого скота, а также ритма и условий работы всего хозяйства. Не забываем скрупулезно вести журнал, в котором обязательно указывается дата и время обслуживания, а также сведения о должностном лице, его производившем.

Внимательность и осмотрительность перед началом работы

Перед каждым началом эксплуатации в обязательном порядке следует проверить доильный робот на предмет утечек воздуха или нарушений вакуума, наличие порезов в трубопроводах, исправность зажимов, вкладышей и пульсаторов, деформацию или скрученность шлангов.

В процессе доения обращайте пристальное внимание на показания датчиков и индикаторов повреждений, не ленитесь и лишний раз удостоверьтесь, что оборудование функционирует должным образом.

Внеплановые проверки не помешают

В плане профилактического обслуживания предусмотрите время на проведение дополнительных обследований с участием соответствующих специалистов. Для облегчения их работы сохраняйте сведения о производительности техники, в том числе об объемах полученного молока и количестве бактерий, что поможет своевременно выявить проблемы и недостатки санитарного характера.

Соблюдение правил – защита от необходимости экстренного вызова специалистов

Внеплановый вызов представителей дилерской сети для ремонта поломок – потеря денег, а главное времени, которое можно провести в кругу семьи или с не меньшей пользой. Более того, срыв графика доения может негативно сказаться на состоянии здоровья коров и потребует усилий для восстановления временно утраченных показателей удоя.

Независимо от того, насколько соблазнительной может выглядеть экономия на регулярности обслуживания такого оборудования как доильный робот, не следует ей поддаваться. Систематическая и постоянная проверка оборудования с привлечением квалифицированных специалистов – залог долговечности работы доильной аппаратуры.

Только подобным образом, вникнув во все нюансы и особенности работы доильной системы, можно добиться максимального количества и высочайшего качества получаемой продукции, а также окупить свои инвестиции в доильный робот.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*