Минсельхозпрод планирует экспортировать больше. Агробизнес ждут новые перспективы

До конца 2017 года министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует увеличить экспорт сельхозпродукции на 2.8 — 3 миллиарда долларов, увеличив обороты агробизнеса.

Про это рассказал первый заместитель главы ведомства Леонид Маринич на межправительственном совете СНГ по вопросам АПК. Какие перспективы ждут агробизнес?

За минувший год поставки на внешний рынок превысили 2.6 миллиарда долларов и в нынешнем году растут. Чиновники надеются, что этот показатель будет превзойден. Прогноз — до трех миллиардов долларов экспорта. Сегодня продукция пользуется спросом, на складах нет больших запасов, рассказал чиновник о предприятиях, подчиненных министерству.

Также замминистра добавил, что наша страна поставляет продукцию в 55 стран мира. Наши продукты едят уже и на Ближнем Востоке. Это позволило диверсифицировать рынки сбыта и сократить экспорт в Россию на 3.4 процента.

Межправительственный совет по вопросам агропромышленного комплекса стран СНГ заседает в Минске 21-22 сентября. Задача мероприятия — подвести итоги работы агропромышленного комплекса стран содружества в 2017 году, обсуждают межгосударственную коммуникацию в аграрной сфере и и создании общего аграрного рынкав соответствии с планом мероприятий по осуществлению стратегии экономического развития на СНГ до 2020 года. Также специалисты обсудят борьбу с деградацией пахотных земель в странах СНГ.

На заседании также обсудят развитие рынков сахарной продукции и семян. Также в фокусе внимания участников заседания производство мясной и молочной продукции. Кроме этого члены совета обсудят упрощение логистики между странами и сотрудничество в области осушения болот.

Проходящий в эти дни совет был создан в 1993 году. Участники совета — руководители центральных органов исполнительной власти в сфере агропромышленного комплекса. Совет работает на координацией действий и усилий стран СНГ в сфер устойчивого развития сельского хозяйства.

Добавить комментарий

*