Молоко – белорусское золото

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молока. Производство молока растет: к 2020 году страна надеется продавать за рубеж более 60% этой продукции. По разным данным, отрасль в целом – третья по прибыльности в валютной выручке страны.

Какие проблемы есть в отрасли? Что влияет на производство молока и нужно для роста прибыли? На эти и другие вопросы ApkNews отвечает Ален Нестерук, директор компании «ВИАТЭКАГРО».

Восстановление

После распада Советского союза сельскому хозяйству Беларуси осталось не лучшее наследие. Производство молока, равно как и переработка сырого молока были на крайне низком уровне.

В конце 2000-х годов была принята государственная программа по модернизации всей молочной области. Произошло увеличение поголовья крупного рогатого скота для молочного животноводства, что привело  к росту валового объема производства молока. Программа решала две задачи: наполнить внутренний рынок и обеспечить экспорт. План был полностью реализован, к 2015 году доделывали последние штрихи.

Залог успешности программы – выделение огромных денег из бюджета страны, частный капитал не привлекался. Сейчас в Беларуси на один квадратный километр приходится семь коров, этот показатель, один из высочайших в мире. Валовое производство молока выросло в десятки раз.

Работает один государственный кластер, включающий в себя переработку (молочные заводы и комбинаты) и производителей (непосредственно хозяйства, у которых есть молочные фермы).

На первый взгляд, все отлично: заходишь в магазин, а там широкий ассортимент продукции, низкая цена. Экспорт в денежном выражении растет, есть валютная выручка.

Когда начинаешь разбираться, неизбежно наблюдаешь ряд проблем, которые не всегда видны человеку со стороны, но работающих в отрасли эти недостатки очевидны.

Проблема, которую создает государственный кластер сам себе – отсутствие полноценных рыночных отношений между производителями молока и переработчиками. Это перерастает в хронические недорасчеты, страдает производство молока.

Производитель отдает продукцию на переработку, завод дальше экспортирует и получает валютную выручку, но отношение к производителю странное: выплачиваются деньги неохотно, руководитель хозяйства должен выбивать, выдавливать свои же деньги, чтобы выплачивать зарплату и производить техническое обслуживание для поддержания хозяйства на достойном уровне.

В России есть паритет: производитель зависит от переработчика и наоборот. Там рынок. Если сегодня переработчик заплатил не вовремя или вовсе не платит, фермер может просто отказаться продавать ему молоко.

У нас принудительно: один молочный завод обеспечивает столько-то хозяйств. И, фактически, руководителям запрещают продавать в другой район или область сырое молоко, хотя там могут дать более высокую цену.

Пропадает мотивация: сколько ни работай, все равно будешь вынужден выбивать свои деньги. Такого быть не должно, это сказывается негативно на рынке изнутри отрасли. Все сливки все равно снимают перерабатывающие компании. Отсутствие хозяйского подхода ни для кого не секрет.

 

 

Проблемы множатся

Первая и основная проблема – неподготовленность кадров. Люди не успели за технологиями. Техника поставлена современная, рынок бурно рос, весь потенциал был задействован, но забыли о том, что надо обучить сотрудников. Проигрываем уже в сравнении с Россией – основной экспортный рынок Беларуси. В белорусском государственном молочном хозяйстве хороший показатель – 20 литров молока в сутки на одну корову. В московской области РФ частные хозяйства аналогичного технического уровня доят по 33 литра.

Господдержка в РФ направлена на фермеров, которые, если защищают бизнес-план, получают дотацию, субсидию либо льготную процентную ставку, а государство покрывает процент по кредиту, который можно взять на модернизацию.

Например, в Калужской области, если захотите создать молочную ферму, то до 70% расходов покроют из бюджета. Фермер должен будет исполнять пункты договора, инвестировать в оборудование и продолжать заниматься этой деятельностью определенное количество лет. Если вы выполняете все условия, то эти деньги потом не надо возвращать.

 

 

В Беларуси есть лишь поддержка от государства государству. Госпредприятия получают льготные кредиты. Одна из проблем именно в этом: никто не научился считать. Не продумана конечная цель и пути реализации, нет достаточного количества специалистов.

Многие руководители даже не знают, рентабельно ли их предприятие или нет. Не разбираются в налоговом законодательстве. О чем можно говорить, если не у всех в кабинете есть компьютер? Как можно эффективно работать на рынке, не обладая оперативной информацией? Можно ли говорить, что вырастет производство молока?

Когда есть частная собственность – есть конкретный хозяин, который работает обычно сам в поле. Это не самый рентабельный бизнес, он требует тяжелой работы, ответственности, работы с живыми организмами.

Если нет хозяина, то и подход соответствующий. Это менталитет людей. Во всем мире так: высокая эффективность достигается только там, где есть собственность. Любая модель частного бизнеса будет гораздо эффективней, чем государственная. Это аксиома.

Отрасль, к сожалению, характеризуется достаточно высокой степенью коррупции. На государственные предприятия и бюджетные деньги всегда найдутся охотники. Если открыть криминальные новости за последний год, видно: регулярно проходят громкие уголовные дела, связанные с разными коррупционными схемами как у производителей, у поставщиков оборудования и переработчиков

Люди стремятся учиться, хотят расти и развиваться, если есть система мотивации. Где эта система мотивации не выстроена, где человек после обучения получает строго фиксированную зарплату, там мы наблюдаем нежелание учиться.

Когда наши специалисты приезжают для сервисного обслуживания, начинаем обсуждать проблему, видим ее, обозначаем руководству фирмы – не всегда получаем благодарность за бесплатный совет.

Люди не хотят признавать свои ошибки.

В России же (мы работаем на двух рынках – как в Беларуси, так и в РФ) – специалисты очень ценят и благодарят за советы. А у нас это часто воспринимается как личное оскорбление.

Ален Нестерук

 

Диверсификация или спад?

Проблемы отрасли начинают сказываться на экспорте. Экспорт молочной продукции в РФ сократился на 6%.

Это объясняется тем, что мы стараемся выполнять задачи президента и всей отрасли, не хотим зависеть от одной страны в экспорте.

Упускается важная тенденция: рынок России активно развивается, каждый год наращивает производство. Проблемы нашей отрасли: диверсификация отрасли происходит слишком медленно. Ежегодный прирост объема молока в России обгоняет нашу диверсификацию экспорта.

Если мы сократили на шесть процентов объем поставок в Россию, то должны на эти же 6% увеличить объем поставок в другие страны, чтобы сохранялся положительный рост.

Через 5-6 лет, если Россия пойдет теми же темпами и микро- и макроэкономические катаклизмы не изменят обстановку, молочная отрасль Беларуси будет испытывать гораздо большие проблемы, ввиду постоянных сокращений экспорта.

Частникам здесь не место?

Когда фермеры и иностранные инвесторы начинают изучать условия работы в Беларуси, они понимают, что чётких правил игры нет.

Вам диктуют многие условия, забывая, что вы частное предприятие и что это собственный капитал. В идеале, вы должны сами выбирать модель развития: куда продавать продукцию, какие объемы производить, какие корма использовать…

Обычная же история, когда частника приглашают на совещания в райисполком и просто доводят цифры, которые он должен исполнять.

Мало кого из бизнесменов устроит такой вариант, когда государство начинает распоряжаться вашим собственным имуществом.

Государство только радо, если хозяйства, которые находятся на грани банкротства, приобретет частный фермер. Но сразу оговариваются условия.

Если выкупить предприятие, необходимо производит оптимизацию, без этого бизнес не будет работать. А что она предполагает? Надо произвести сокращения. Обычная история, когда в хозяйстве работает 60 человек, из которых 30 просто числятся в списках, для них работы нет. А одно из условий от государства – сохранение рабочих нет.

Молодежь также с опаской смотрит на фермерство. Другие сферы бизнеса позволят заработать быстрее и спокойнее. Не говоря уже о знании сферы. До сих пор в стране нет четкой системы подготовки квалифицированных кадров. Эту проблему испытывают руководители всех видов хозяйств: недостаток кадров мешает развитию сельского хозяйства.

Для сравнения: если вы частник, в той же Калужской области вы получите 80% поддержки государства, а в Беларуси не получите поддержки вообще.

Вам может быть предоставят уникальные условия лизинга или кредитования, но это только «может быть», а в России вы это получите на законодательной основе.

Стоимость продажи сырого молока в России около 50 евроцентов у фермеров в Калужской области. В Беларуси в лучшем случае – по 37 евроцента. Это существенная разница на каждый литр молока.

Плюс в России никто не будет диктовать, как и что делать, вы просто должны будете заниматься тем делом, на которое получена поддержка государства: производством молока.

Как выращивать, что выращивать, какими кормами кормить, как доить – все внутренние вопросы будете решать сами в рамках действующего законодательства.

Нельзя сказать, что наше государство не пускает частника. Государство только «за». Стоит задача привлечения инвестиций. Но условия сегодня созданы такие, что они не привлекают бизнес. В ближайшее время, если мы захотим, чтобы сюда пришел фермер, мы должны поработать над этим.

 

 

Как помочь отрасли?

Международный опыт свидетельствует: единственный путь сохранения села – это приход фермерства. Существование его как класса в нашем обществе. Но для этого государству надо переосмыслить весь процесс и поменять отношения из командно-административных в сторону рыночных. Это ключевой момент. Для этого нужно время. Чтобы сформировался класс фермеров как сословие, нужно не меньше десяти лет.

Среди начальных шагов в этом направлении эксперты называют глобальный анализ и аудит во всей отрасли. Государство должно принять имеющийся опыт и признать допущенные ошибки, что нужно сделать, чтобы их не повторить.

Еще одно обязательное условие – разработка актуальной образовательной программы, чтобы специалисты на первом этапе могли поддерживать отрасль на уже имеющемся уровне как технически, так и технологически.

Оптимизация системы государственных закупок – еще одно важное условие для развития фермерства.

Общественный класс фермеров невозможно создать без вовлечения малого бизнеса в аграрное дело, формируя, понятие того, что на земле может быть хозяин и быть частный бизнес, любой может этим заниматься, если у него есть желание, знание и опыт.

Краеугольный камень вопроса – государственная поддержка. Должны быть выработаны инструменты финансовой поддержки.

Рано или поздно рынок фермерство будет сформировано и в Беларуси. Достаточно посмотреть на Евросоюз, где рыночная экономика работает столетиями. Яркий пример показывает и Россия, которая с определенными особенностями, но давно стоит за фермеров.

Сельскому хозяйству Беларуси отрасли нужен новый драйвер. Без фермеров и частного капитала его не появится.

 

Беседовал Василий Ядченко

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*