Молочное животноводство: важнейшие факторы устойчивого развития

молочное животноводство

Жесткая конкуренция между производителями делает молочное животноводство довольно рискованным видом сельскохозяйственного производства, при котором фермерству для достижения положительных результатов требуется не только активно использовать новейшие достижения научно-технического прогресса, но и большее внимание уделять грамотному подбору и обучению трудовых ресурсов.

Эффективное молочное животноводство преследует основную цель – производство качественного продукта с наименьшими затратами, а для ее достижения необходимо в полной мере использовать все доступные в настоящее время способы.

Максимизация содержания питательных веществ в молоке

Хотя основным показателем эффективности являться количественные размеры удоя, не менее важным следует считать содержание жира и белка в получаемом продукте. Процентное содержание молочного жира на уровне 3,7% и натурального белка ниже 3,0% требует принятия незамедлительных мер по повышению пищевой ценности молока.

Итоговая цена и полезные свойства полученных молокопродуктов будут прямо пропорционально зависеть от уровня и процентного содержания вышеперечисленных молочных компонентов.

Постоянный поиск способов увеличения объемов производства

Увеличение удоев может достигаться применением различных стратегий управления поголовьем скота, в том числе изменением продолжительности и частоты доек, экспериментами с кормами, более активном использовании современных доильных роботов, создании комфортных условий для содержания крупного рогатого скота.

Отбор высокопродуктивных и отбраковка малоценных животных

В первую очередь необходимо выделить из стада низкопродуктивных коров, показатели которых не перекрывают затраты на их кормление, после чего с участием специалистов и ветеринаров необходимо принять решение о перспективах их дальнейшего использования.

В переполненных стойлах удаление таких коров на первом этапе может привести к некоторому увеличению выхода молока от оставшихся животных ввиду улучшения условий их содержания.

Молочное животноводство требует строгого соблюдения зоотехнических норм и правил

Управление молочным стадом, в том числе процессами доения, отела и получения молозива, репродуктивными процедурами и кормлением скота должно быть строго регламентировано. Пренебрежение подобными правилами может привести к снижению уровня зачатия, росту заболеваемости молодых телят и взрослых коров, а также снижению эффективности корма. С работниками, постоянно нарушающими установленные правила, следует расставаться.

Вместе с тем, в результате наблюдений и экспериментов можно обнаружить ряд рутинных и морально устаревших мероприятий, которых не оказывают значительного влияния на продуктивность, однако требуют дополнительных расходов. После всестороннего анализа эффективности и консультаций со специалистами от таких процедур можно отказаться, либо подобрать менее затратные альтернативы.

Избегайте излишних затрат на выращивание молодняка

Несмотря на наличие многолетних исследований, поощряющих первый отел молодых коров в возрасте от 21 до 22 месяцев, большинство фермеров выдерживают животных до наступления 24 – 26 месяцев. Это приводит к дополнительным расходам на содержание, а также уменьшает срок, в течение которого взрослое животное может отработать вложенные в него инвестиции.

Получайте максимальную отдачу от селекции и процессов беременности животных

Достижение уровня беременности поголовья в 26% и выше – прекрасный результат, к которому следует стремиться каждому хозяйству, ставящему молочное животноводство в качестве основного вида сельскохозяйственной деятельности. Для получения подобных показателей следует активно внедрять самые современные зоотехнические программы.

Оптимизация управления рождаемостью

Несмотря на имеющиеся современные возможности, не все хозяйства принимают должные меры для снижения уровня мертворождаемости (DOA), а также заболеваемости и смертности у телят в период отлучения от матери.

Активное кормление молозивом или его высокоэффективными заменителями в первые четыре часа после отлучения, а также увеличение веса теленка вдвое на 56-ой год жизни гарантируют снижение заболеваемости на 30% – таковы результаты исследований, проведенных специалистами Корнуэльского университета.

Неукоснительное соблюдение таких рекомендаций по питанию новорожденных повышает их иммунитет, одновременно снижая общие расходы на ветеринарное обслуживание и позволяет избежать незапланированных затрат на лечение.

Определение наиболее оптимального рациона кормления

Использование высококачественных источников полезных белков и аминокислот, в том числе высокопродуктивного многокомпонентного силоса на корм скоту неизбежно повысит удои. Вместе с тем, для повышения эффективности и снижения издержек немаловажно правильное и дозированное его применение, в том числе корректировка рациона в зависимости от наблюдаемых показателей.

Постоянная работа с диетологом и собственные наблюдения позволят рационально удалить или снизить объем дорогостоящих добавок и сухого вещества, не теряя при этом в эффективности.

Соблюдение подобных правил позволит снизить материальные и трудовые издержки на молочное животноводство и получить конкурентное преимущество среди других производителей.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*