Молочное животноводство: в Беларуси выросло производство «молочки»

молочное животноводство

Молочное животноводство в Беларуси является одним из приоритетных направлений развития АПК.

Сообщается, что в мае текущего года белорусские перерабатывающие предприятия значительно нарастили производство практически всех видов молочной продукции, относительно апреля.

По сравнению с 2017 годом белорусские молочные заводы нарастили объемы производства молока, сливок, а также сыров. В пересчете на молоко в мае было произведено 184,4 тысячи тонн цельномолочной продукции (+7,4%). Данные показатели подтверждают, что молочное животноводство в Беларуси находится на хорошем уровне.

За первые пять месяцев текущего года объемы производства «молочки» увеличились до 836,1 тысяч тонн (+7,3%). Что касается запасов цельномолочных продуктов, то на момент 1 июня этот показатель составил 23,1 тысячу тонн (13,8 процентов от среднемесячного показателя).

Однако в мае выпуск нежирной «молочки» уменьшился по сравнению с тем же периодом 2017 года на 45,2 процента (до 8 тысяч тонн). За январь-май 2018 года объемы производства составили 50,8 тысяч тонн (минус 35,3 процента по сравнению с январем-маем 2017 года). В Беларуси на данный момент запасы нежирной молочной продукции критически низки: 700 тонн (6,4% от среднемесячного показателя).

Сухое молоко

Что касается сухого молока и сухих сливок, то объем производства по сравнению с прошлым годом увеличился на 12 процентов (17 тысяч тонн). За весь период текущего года было выпущено 66,6 тысяч тонн сухих продуктов (+ 14,1 %). Запасы данных продуктов в стране составляют 21,1 тысячи тонн (в 1,6 раз больше среднемесячного объема).

Производство сливочного масла в стране в прошлом месяце снизилось по сравнению с маем 2017 года на 12,2 процента и составило 9,6 тысяч тонн. За прошедший период 2018 года в целом производство масла снизилось на 5,2 процента и составило 47,2 тысячи тонн.

В прошлом месяце в Беларуси произвели на 4,1% сыра больше, чем в мае 2017 – 17,6 тысяч тонн. За весь период текущего года молочные заводы изготовили на 0,9 процентов сыра меньше, чем за январь-май 2017 года – 79,7 тысяч тонн. Запасы сыра также сократились и составили 73,8 процентов от среднемесячного показателя производства данного продукта – 11,7 тысяч тонн.

Производство сгущенки и сливок в прошлом месяце также сократилось на 17,6 процентов и составило 6,8 тысяч тонн. За январь-май текущего года общее производство данных продуктов снизилось на 8,8% – 36,6 тысяч тонн.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*