Молочное животноводство: кормление морскими водорослями снижает выбросы парниковых газов

молочное животноводство

Включение в рацион питания крупного рогатого скота водорослей делает молочное животноводство более экологичным – отметил профессор Эрмирас Кебраб, руководитель научной группы Калифорнийского университета. Предварительные испытания показали уменьшение выброса метана на 99 процентов.

Хотя результаты научного исследования еще не опубликованы, его важность для такой отрасли сельского хозяйства как молочное животноводство колоссальна, позволяя фермерам активно влиять на экологическую составляющую процесса производства продукции.

Метан – это газ, образующийся в результате ферментации растительной пищи в желудке животного, и одновременно являющийся одним из основных факторов, влияющих на планетарное изменение климата. Проблему глобального потепления ученые на четверть связывают с активным развитием сельскохозяйственного производства, а рост поголовья скота лишь усугубляет негативные прогнозы для экологии планеты.

Так как значительная часть объема выбросов газа происходит непосредственно из организма животного, то и пути их уменьшения следует искать в рационе питания – такими доводами руководствовались калифорнийские ученые перед началом проведения экспериментов.

К тому же ранее, в 2015 году, их коллеги – австралийские исследователи, пришли к схожим результатам, в лабораторных условиях и частично на практике указав на способность отдельных видов морских растений активно влиять на ферментацию, а также взаимодействие между собою кишечных микроорганизмов.

Исследования

На основании всех имеющихся данных профессор Кербаб и его команда в ходе проведения исследования включили в ежедневный рацион коров небольшое количество красных водорослей, смешав их с травяным силосом. Далее четыре раза в день специалистами проводились замеры уровня выделяемых газов, которые и показали их снижение на 99%.

Не поверив полученным результатам и посчитав их следствием неисправность оборудования, ученые заменили все инструменты и повторно провели тестовые наблюдения, итог которых дал аналогичные показатели.

Учитывая, что молочное животноводство в Калифорнии представлено 1.7 миллионами голов скота, а также принимая во внимание наличие необходимой кормовой базы, приведенные в исследовании цифры, позволят значительно сократить отрицательное воздействие животных на окружающую природную среду.

Вместе с тем, любые пищевые добавки должны пройти более серьезные испытания в специализированных институтах, ветеринарных лабораториях и фермерских хозяйствах, получить государственные сертификаты соответствия, после чего можно будет с уверенностью утверждать об их эффективности.

 

Известно множество случаев, когда отдельные пищевые премиксы, как пример – экстракт карри, предложенный британскими учеными, показал высокие результаты при лабораторных исследованиях и краткосрочных испытаниях на фермах, однако претерпел неудачу в результате дальнейшего изучения, более того, отторгался скотом при частом употреблении.

В настоящее время американские ученые и экологические активисты воодушевлены ранними результатами, ведь водоросли помимо снижения выбросов газа, дополнительно привлекательны тем, что их массовое выращивание не требует выделения дополнительных участков плодородной земли, трат пресной воды и удобрений.

На волне возникшего ажиотажа отдельные политические партии и природоохранные организации Ирландии призвали ускорить масштабные исследования океанических водорослей в качестве перспективного корма для скота, сославшись на их огромные запасы в прибрежных водах.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*