Молочное животноводство: приоритетом в АПК должно стать производство качественных кормов

Молочное животноводство для Беларуси является важным направлением сельского хозяйства.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович на заседании Брестского облисполкома заявил, что производство качественных кормов должно в Беларуси стать главным приоритетом в развитии агропромышленного комплекса.

На заседании было отмечено, что в 2017 году в целом молочное животноводство было выведено на новый уровень. Такой результат стал возможным благодаря возведению и модернизации в 2013-2014 годах более 1200 молочных комплексов.

Этот проект был инициирован Президентом Александром Лукашенко. В итоге все получилось и дало хороший экономический эффект. Отмечается, что потенциал для достижения больших результатов есть и его планируют развивать еще усерднее.

Как отметил Мясникович, главная задача – это животноводство, как основа сельского хозяйства страны, а для этого необходимо производить качественные корма.  Председатель предложил обозначить это как главный приоритет развития АПК Брестской области. Также, Мясникович отметил, что развиваться кормовая база должна быстрее роста и продуктивности стада.

За 2016-2017 годы в Брестской области при плане в 195 было построено 218 хранилищ для травяных кормов. В этом году планируется возведение еще 260 хранилищ для сена и силоса. Из-за недостатка качественных хранилищ теряется около 15% от общего объема кормов, при этом страдает и общее качество сена и силоса. На данный момент в Брестской области около 770 траншей требуют реконструкции.

Также, на заседании было отмечено, что за 2017 год темп роста валовой продукции в сегменте сельского хозяйства составил 104,9% (при поставленных 102%). До 14% вырос удельный вес сельского хозяйства в валовом региональном продукте. Также, выручка от реализации продукции выросла на 15,4%. За 2017 год более чем в два раза уменьшилось количество сельскохозяйственных организаций, которые вышли в убыток по итогам года – 37 (уровень 2016 – 80).

На 10% увеличился экспорт сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а их доля в областном объеме экспорта составила 30%.

В 2017 году благодаря хорошему урожаю увеличилось производства практически всех основных культур. Также, Брестская область занимает первое место в Беларуси по продуктивности дойного стада.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*