Молочные новости: краткий обзор отрасли

Молочные новости России в данный момент не совсем радужные.

Из-за снижения покупательской способности на фоне экономического кризиса, увеличения поставок импортной продукции, вследствие дефицита отечественного молочного сырья, потребление молока снижается.

Сейчас уровень производства молока находится на отметке 2015 года, а именно 30,7 млн. тонн. Если минимальная доля отечественной продукции должна составлять 90%, то сейчас этот показатель равняется 80%, передают Молочные новости.

На данном этапе среди представителей рынка не утихают споры по поводу необходимости молочных интервенций, а также увеличения влияния государства на молочную ситуацию. В декабре 2017 года председателем аграрного комитета государственной думы России было направлено обращение в Министерство сельского хозяйства и Правительство с просьбой поспособствовать изменению ситуации со снижением цен закупки сырого молока.

Доходы сельскохозяйственных производителей перетекают в переработку и розницу. Это происходит из-за увеличения цен на готовую продукцию, причем объемы продаж молочки в магазинах сохраняются, смещаясь при этом от производителя к производителю.

Крупные игроки на рынке переработки в снижении закупочных цен винят импортные товары из Беларуси и Америки. Как результат – в 2017 году выросли производственные издержки.

Однако вместе с этим, качеству российской молочки не доверяют на все 100%. В 2017 году был проверен кефир, производства 36 популярных российских марок, и у 19 образцов были выявлены нарушения: в составе присутствовали растительные жиры, крахмал, плесень и т.д.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*