Молочные новости: краткий обзор рынка

молочные новости

Молочные новости на данный момент в России таковы: информация о падении цен дошла до Медведева.

На сочинском инвестиционном форуме Минниханов попросил Медведева разобраться с ситуацией падения закупочных цен российского молока. Минниханов считает, что к такой  ситуации подвели производители, которые не хотят закупать натуральное сырье, а часто и вовсе закупают сухое молоко импортного производства.

С января текущего года закупочная цена на молоко в 50 регионах страны дошла до критической отметки. Самое сильное падение отмечено в Татарстане. В некоторых районах цена за литр молока снизилась до 15 рублей. При этом, минимальная себестоимость литра – около 18 рублей. Фермеры и крестьяне торгуют в убыток, передают Молочные новости.

Однако и в самом Татарстане бушуют страсти: возбуждены дела в отношении десяти трейдеров-молочников РТ: ОМК Групп, «Канталь», «Молком», «Молочная индустрия», «Молочный край», «Файза», «Молочная усадьба», АгроМол, СелЭнерго, «Дружба». Каждая из этих компаний закупает от 50 до 120 тонн сырого молока в сутки.

Были сравнены цены при закупке молока напрямую у производителей и перекупщиков, и оказалось, что перекупщики получали молоко дешевле. Закупочная цена у переработчиков – 21-26 рублей, у перекупщиков – 18,5 -23 рубля.

На молочном рынке в Татарстане работают около 100 трейдеров. Шесть из них подозреваются в сговоре и являются крупнейшими в регионе. Например, «Молочная индустрия» реализовала молока более чем на три миллиарда рублей.

Но и в других районах есть такая проблема с ценами на сырое молоко. Например, в Новосибирской области закупочные цены на молоко продолжают падать. Средняя закупочная цена на молоко 1 сорта – 22,41 руб, что ниже на 54 копейки уровня прошлой недели и почти на 2 рубля ниже цены прошлого года.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*