Молочные новости: обзор рынка

молочные новости

Россия за период январь-май 2018 году существенно увеличила ввоз сыров и творога – такие молочные новости сообщила Федеральная таможенная служба.

В натуральном выражении объем импорта увеличился на 11,4% до 101,1 тысяч тонн, однако стоимость поставленной продукции снизалась на 5,3%.

Пальмовое масло угрожает молочному рынку

За этот же период времени на 26,9% увеличился импорт пальмового масла, достигнув объема 412,1 тыс. тонн – отмечают молочные новости. Подобные статистические данные не могут радовать российских потребителей, так как свидетельствуют о более активном использовании российскими производителями заменителей молочных жиров.

Импорт подобных дешевых заместителей не позволил закупить в 2017 году около 1,5 млн. тонн сырого молока у местных фермеров – отмечает EADaily. В качестве ответных мер, регулирующие органы усиливают контроль над качеством производимых в стране молокопродуктов.

На сегодняшний день Россия способна обеспечить себя лишь на 75% от имеющейся потребности. Оставшиеся объемы восполняются в большей мере за счет поставок из Беларуси, а также других стран ближнего зарубежья.

В Ставропольском крае на фоне уменьшения закупочных цен отмечается снижение производства молока на 3% по сравнению с прошлогодними показателями. Спад больше всего затронул личные подсобные и фермерские хозяйства, нежелающие сбывать продукцию по бросовым ценам.

Необходимость регулятивного формирования справедливых цен, учитывающих общие интересы производителей и переработчиков, волнует участников рынка и в других регионах России. Данный вопрос остро обсуждался и на расширенном совещании представителей молокоперерабатывающих предприятий Крыма.

Сейчас предприятия региона производят закупки у населения по ценам в диапазоне от 20 до 24 рублей за килограмм, однако в июле-августе закупочные цены возрастут до 24 -25 рублей – сообщил Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

Более позитивно ситуация складывается на Рязанщине, где по данным Минсельхоза региона агропредприятия с объемными показателями в 190 тысяч тонн показали рост молочного производства на 7,4%.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*