Молочные новости: производители борются за адыгейский сыр

молочные новости

Молочные новости сообщили в Минсельхозе России: производители молочки борются за право называть свой сыр «адыгейским».

Два года назад название сыра «адыгейский» было закреплено Роспатентом как название места происхождения сыра. Поэтому молочные производители Республики Адыгея говорят о том, что именно им принадлежит право называть так свой продукт.В прошлом году состоялся суд по интеллектуальным правам, где и было решено отдать исключительное право на называние продукции предприятиям Республики Адыгея.

Однако сейчас несколько перерабатывающих предприятий из других регионов России подали жалобу в ФАС, Минсельхоз и Роспатент из-за 15%-ного падения производства данного вида сыра из-за действия запрета, передают Молочные новости.

Предприятия жалуются на недобросовестную конкуренцию. Производители считают, что основной аргумент адыгейцев (ивовые корзины для изготовления сыра) не может быть использован по санитарным нормам. Также весомым аргументом в пользу снятия запрета является неспособность адыгейских предприятий обеспечить рынок продуктом.

Сами адыгейцы уверяют, что запрет снимать нельзя, а уникальный продукт необходимо защитить от подделок.

На данный момент около 10% на российском рынке занимает именно адыгейский сыр. Эксперты считают, что если запрет не будет отменен, то это позволит занять данную нишу продуктам из Беларуси и Казахстана.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*