Нефтяная компания «Нобель-Ойл» теперь будет развивать молочное животноводство

Акционерное общество «Орел-Нобель-Агро» – это растениеводческая структура нефтяной компании Григория Гуревича «Нобель-Ойл» в г. Орел.

Компанию заинтересовало молочное животноводство, бизнес начать с комплексом за 2 млрд рублей. В этом комплексе будет содержаться крупный рогатый скот в количестве 2,4 тысяч голов. Место расположения – Новосильский район Орловской области. На данный момент проектирование объекта практически завершено, в кормовой базе дефицита нет. Участниками рынка отмечена благоприятная конъюнктура для инвестиций, однако отмечена необходимость точного определения стабильных рынков сбыта продукции.

Подписание соглашения о реализации данного проекта между правительством области и зарегистрированным под проект ООО «Нобель Мол» произошло в ходе проводимого в Москве агропромышленного форума под названием «Золотая осень». О деталях этого соглашения рассказал Дмитрий Бутусов, вице-премьер Орловской области: «Планируется создать крупный комплекс в Новосильском районе, стоимость которого более 2 млрд российских рублей. Комплекс рассчитан на 2,4 голов дойного стада. Возведение произойдет с 2018 по 2020 года. На данный момент проект находится в высокой степени проработки, документация направлена на экспертизу». Молочное животноводство компания будет развивать на участке площадью в 6 гектаров вблизи деревни Пруды Новосильского района, что в 5 километрах от районного центра. На данный момент компанией «Нобель Агро» продолжается строительство элеватора в Новосиле. «С кормовой базой сложности у компании не должны появиться, так как ее растениеводческие активы – это порядка 50 тысяч гектаров земли», – поясняет Юрий Трусов, заместитель главы администрации района. Для отбора животных сотрудники компании уже выезжали в Германию.

Основная часть активов компании «Орел-Нобель-Агро» сосредоточена в Новосильском и Колпнянском районах. Основная доля земельных участков используется компанией, остальные она сдает в аренду. Здесь выращивают ячмень и пшеницу, сою и рапс, гречиху и подсолнечник. Согласно официальным данным, выручка компании «Орел-Нобель-Агро» в 2016 году составила 857,3 миллионов рублей. Для сравнения: в 2015 выручка была 768,6 российских рублей. Чистая прибыль в прошлом году – 320,6 млн рублей, (в 2015 году 468 млн рублей).

ООО «Нобель Мол» было зарегистрировано в Новосиле 15 февраля этого года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Через акционерное общество «Орел-Нобель-Агро» полностью принадлежит к ЗАО НК «Нобель-Ойл». Главой компании является Григорий Гуревич. За прошлый год, согласно данным Орелстата, во всей Орловской области произвели 178 тысяч тонн молока. Комплекс на 2,4 тысячи голов способен обеспечить производство примерно 20 тысяч тонн в год. По данным областного департамента сельского хозяйства, в 2016 году профильные инвесторы сконцентрировали свои усилия преимущественно на том, чтобы модернизировать уже действующие объекты. К примеру, был реконструирован доильный зал в акционерном обществе «Племзавод им. А.С. Георгиевского» (Ливенский район), модернизировали мощности в сельскохозяйственных кооперативах «Заря» и «Сеньково», в и ООО «Юпитер» и ООО «Орел-Агро-Продукт». Ключевой структурой по переработке остается молочный комбинат в городе Орел, который принадлежал ранее Danone, а теперь входит в компанию под названием «Первая линия». Крупные перерабатывающие предприятия имеются также и в соседних регионах. Например, завод Danone в городе Липецк.

Участники рынка отмечают: конъюнктура на данный момент благоприятная для молочного животноводства создания молочных комплексов. Николай Ольшанский – Экс-сенатор, который построил в 2013-2015 годы два молочных комплекса в Воронежской области (на 2,5 и 2,2 тысячи голов крупного рогатого скота) и возводит сейчас еще один комплекс на 1,2 тысячи голов дойного стада. Н. Ольшанский подчеркнул: «Если цены на сырое молоко останутся на прежнем уровне, то комплексы будут приносить прибыль». Самым сложным в таких проектах Экс-сенатор назвал даже не процедуру получения льготных инвестиционных кредитов (сам он льгот так и не добился, строительство начинал на собственные средства), а процесс подготовки кормовой базы: «Для такого масштабного комплекса на 2,4 тысячи голов дойного стада нужно как минимум 3,5 тысячи гектаров земли под корма. А как максимум – 5 тысяч гектаров». Василий Остроушко, глава ОАО «Молоко» в Воронеже (самый крупный независимый переработчик в регионе), считает: «Для орловской компании самое главное заранее проработать рынки сбыта своей продукции. По причине падения покупательской способности на отдельно взятых предприятиях снизились и объемы переработки молока. Это привело к тому, что в ряде небольших комплексов уменьшилось производство сырого молока».

Добавить комментарий

*