Новости сельского хозяйства: принят закон о сертификации органики

Новости сельского хозяйства

Новости сельского хозяйства сообщила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Карбанович: Палатой представителей принят закон «О производстве и обращении органической продукции».

Данным законом предусмотрена обязательная сертификация органической продукции, что позволит защитить белорусский рынок от фальсификации с маркировкой «эко» и «био», передают Новости сельского хозяйства.

Основной целью принятия данного закона, по словам Татьяны Карбанович, является развитие белорусского производства органической и полезной продукции. Органической продукцией планируют обеспечить белорусский рынок, а также наладить ее экспорт. Развитие органического производства позволит защитить и рационально использовать природные ресурсы страны.

После вступления закона в силу органическая продукция будет промаркирована специальным знаком зеленого цвета – «Органический продукт». Также проект закона предполагает сертификацию не только самой продукции, но и всех процессов ее создания.

Проект закона предусматривает, что с самого момента подачи заявки на сертификацию и до получения сертификата производитель обязан соблюдать методы и технологии, предусмотренные законом для производства органической продукции. Отмечается также, что до момента получения сертификата производитель не имеет права сам маркировать свою продукцию как органическую.

Как сообщили представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в стране уже существуют около 20 крупных производителей органики. Среди их числа как фермерские хозяйства, ЛПС, так и государственные сельскохозяйственные организации. У этих организаций уже сертифицировано около 1,5 тысячи гектаров земли.

Как отмечает Татьяна Карбанович, на данном этапе изучаются предложения по усовершенствованию законопроекта, которые будут учтены ко второму чтению Палаты представителей.

На данный момент в Международную федерацию органического сельскохозяйственного движения входят около 760 организаций из 100 стран мира. За последние десять лет реализация органической продукции увеличилась более чем в два раза до 90 миллиардов долларов. Данный сегмент рынка характеризируется стабильностью роста (10-20% в год). Как прогнозируют международные эксперты, через два года международный оборот увеличится до 130 миллиардов долларов.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*