Новости сельского хозяйства: российский экспорт продовольствия вырос на 20%

Новости сельского хозяйства

Новости сельского хозяйства сообщили в Министерстве сельского хозяйства России: в прошлом году продовольственный экспорт вырос на 20%.

Экспорт продовольственных товарок и сельхозсырья в 2017 году составил 20,7 миллиардов долларов, уровень 2016 года – 16,3 миллиарда долларов.

Треть всего экспорта этого сегмента пришлось на крупы, муку и зерно. Российские эксперты уверены, в ближайшее время этот показатель может увеличиться в 1,5 раза. В целом, экспорт продовольствия и сельхозсырья составил 5,8% от всего экспорта страны, передают Новости сельского хозяйства.

Основные покупатели российского продовольствия и сельхозсырья – страны дальнего зарубежья. Больше всего товаров было отправлено в Египет, Турцию, Китай и Южную Корею.

Как сообщает Минсельхоз России, на рынке внутри страны на данный момент избыток продовольствия по ряду направлений. Показания превышены по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и картофелю.

На данный момент в России нет установленной системы поддержки экспорта продуктов агропромышленного комплекса, которая бы могла конкурировать с иностранными аналогами. Как отметил Михаил Снег, представитель Экспортного центра, российская система поддержки экспорта на данный момент проходит стадию активного становления. Однако уже через шесть лет эксперты Российского экспортного центра прогнозируют увеличение экспорта до 45 миллиардов долларов.

Для того чтобы добиться таких результатов Минсельхоз России планирует провести ряд мероприятий по модернизации производственной мощности в АПК. Также успех экспортной кампании станет реальностью, если российские поставщики смогут добиться конкурентоспособного соотношения цены и качества.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*