Новости сельского хозяйства: экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции в 2017 году вырос до 5 млрд долларов

новости сельского хозяйства

Стали известны отличные новости сельского хозяйства: по итогам 2017 года белорусы продали в другие страны сельскохозяйственной продукции на 5 миллиардов долларов.

Рост экспорта говорит о том, что переработка сельхозпродукции в Беларуси стала более углубленной: больше продается конечный продукт с большой добавленной стоимостью. Для сравнения, в 2016 году было экспортировано продукции на 4,2 миллиарда долларов, передают Новости сельского хозяйства.

Сельхозпродукция Беларуси поставляется в 70 стран мира. А в 2017 году было покорено более 10 новых рынков: Великобритания, Италия, Египет, Китай и т.д. Экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию для Беларуси все еще остается самым масштабным и основным, однако зависимость отрасли от РФ потихоньку снижается.

Сейчас белорусы получают гораздо больше прибыли от экспорта, т.к. поставляют на внешние рынки не дешевое сырье, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Если раньше экспорт на Россию составлял 97% белорусской продукции, то сейчас этот показатель равняется 91,4%.

До 2020 года Беларусь планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции до 7 миллиардов долларов. Производительность труда планируют увеличить в 1,4 раза, а рентабельность продаж довести до 10%.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*