Проблемы сельского хозяйства: аграрии игнорируют технологии, повышающие урожайность

проблемы сельского хозяйства

Стали известны некоторые проблемы сельского хозяйства: агропроизводители игнорируют технологии, которые способны повысить уровень урожайности.

Среди стимулирующих причин отмечают снижение темпов роста населения, а также внедрение инновационных агротехнологий. Роль Российской Федерации, при этом, очень мала. Российские аграрии на данный момент используют всего лишь 10% технологий в сфере земледелия. Для сравнения, в ЕС эта цифра равняется 80%, а в Соединенных Штатах Америки – 60%. Считается, что если увеличить этот процент, то многие проблемы сельского хозяйства в России можно будет избежать.

Основными технологиями, которые влияют на изменения пищевой отрасли вплоть до 2030 года, считаются альтернативные протеины, генетически обусловленные планы питания, верификация качества еды, точное земледелие, а также технологию микробиом. Для внедрения этих технологий требуется сбор и анализ большого количества данных.

Как сообщил заместитель генерального директора «КЛААС Восток», Дирк Зеелиг, с точки зрения сельхозтехники для решения этих проблем необходима локализация производства, а также внедрение инноваций и налаженная система сбыта. Плюсы, по мнению Дирка, заключаются в том, что машинная интеграция полностью исключает человеческий фактор, а также связанные с ним ошибки.

А директор по развитию коммерческих проектов «Сингенты», Александр Белов, считает, что существует множество технологий для внедрения в сельское хозяйство. Среди них и системы управления животноводством, и внедрение дронов, и умное орошение. Главный стопор – это человек. Как сам фермер, так и инвестор.

Отрасль сельского хозяйства меньше всего затронута инновациями. Хотя на современном этапе технологии можно доводить до пользователей за очень короткий срок. Многие производители боятся сокращения кадров, однако внедрение инноваций ускорит производство и освободит время на выполнение другой важной работы.

Если раньше медленное внедрение технологий в сфере сельского хозяйства объяснялось отсутствием связи, то сейчас более 80% людей от 30 до 50 лет, занятые в агропромышленном комплексе умеют пользоваться интернетом на планшете, телефоне, ноутбуке. Поэтому считается, что основные проблемы сельского хозяйства в медленном освоении инноваций – это незнание. А для тестирования всего и сразу у пользователей нет ни средств, ни сил, ни времени. Для решения этой проблемы на рынке должны появляться независимые эксперты, которые смогут объективно посоветовать в зависимости от производства ту или иную технологию.

На рынке сферы сельского хозяйства агропроизводители находятся посередине. Вокруг них существуют инвесторы и стартапы с инновационными подходами. Но информация именно до сельхозпроизводителей доходит медленно, хотя именно они нуждаются в ней в первую очередь.

Однако выход какой-либо технологии на большой рынок происходит только после ее тестирования в реальных условиях на производстве. Именно для этих целей компания «АгроТерра» открыла исследовательский центр, где в прошлом году протестировали 12 новых технологий, 4 стартапа и 88 сортов культур. С результатами исследований могут ознакомиться все желающие фермеры и после этого уже принять решение о внедрении той или иной технологии.

Крупные производители, а также фермеры понимают, что игнорирование стремительно растущих инноваций в сельском хозяйстве – это прямой путь к снижению спроса на выпускаемую продукцию. Поэтому необходимо использовать все необходимые технологии для максимизации эффективности.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*