Проблемы сельского хозяйства: Калининградская область вскоре может стать карантинной по АЧС

проблемы сельского хозяйства

Международное противоэпизоотическое бюро сообщило некоторые проблемы сельского хозяйства: вскоре Калининградская область может быть объявлена неблагополучной зоной по распространению АЧС, а как следствие получить запрет на транзит сырья и продукции через Литву.

Также возможен карантин и закрытие мясоперерабатывающих предприятий.

Известно, что данные проблемы сельского хозяйства начались в Калининградской области еще в ноябре, когда был выявлен первый случай заражения  африканской чумы свиней. Уже к середине ноября АЧС была лабораторно подтверждена у 16 трупов диких кабанов и 5 домашних свиней.

Эксперты сообщают, что справиться с эпидемией можно только полностью уничтожив диких кабанов и в случае запрета содержания свиней в личных хозяйствах.

Как отмечает заместитель руководителя Россельхознадзора области Вадим Смирнов, люди не совсем понимают всю опасность и серьезность сложившейся ситуации. Еще в начале эпидемии вдоль границы области предлагалось создать буферные зоны, освободив их от зараженных кабанов, а также в дальнейшем отслеживать появляющихся особей. Однако кабана тогда, как единственный охотничий ресурс, решили беречь. Сейчас же все понимают, что их нужно отстреливать, однако момент уже упущен.

Последний случай был выявлен в начале февраля: в Гурьевском районе были обнаружены 4 трупа зараженного дикого кабана. Это район находится по соседству с Зеленоградским округом, где сейчас находится свиноводческий комплекс на две с половиной тысячи голов. Угроза заражения вполне реальна.

Уже в декабре вирус был обнаружен в личных подсобных хозяйствах поселка «Совхозное» в Калининграде. В результате низкого уровня биологической защиты, все 5 свиней пали. Также, в 5-киломметровую зону отчуждения попал убойный цех в поселке А. Космодемьянского и подсобное хозяйство колонии №8, где по итогу было уничтожено 172 свиньи. Отмечается, что все подсобные хозяйства имеют низкий уровень защиты от африканской чумы свиней.

На данный момент Калининградская область сама себя полностью обеспечивает свининой. К таким показателям область шла несколько лет. И если сейчас область оперативно не устранит опасность, которая исходит от подсобных хозяйств, то есть риск потерять все это. В области есть свиноводческие комплексы, которые имеют хозяйство свыше 30000 голов. Сложно даже представить масштаб бедствия и потери, которые понесет область из-за АЧС.

Считается, что единственной возможностью сохранить то, что пока еще имеет область и нивелировать эти проблемы сельского хозяйства – депопуляция диких кабанов и запрет содержания свиней в ЛПХ 1-2 степени защиты. В Багратионовском округе уже забиты 273 свиньи. Из областного бюджета было выделено три миллиона рублей на погашение ущерба. Если АЧС распространится на всю область, расходы будут несопоставимыми.

Также отмечается, что нельзя исключать человеческий фактор, даже если предприятие имеет самую высокую степень защиты (3-4 степень). Регулярно на предприятиях отмечаются нарушения порядка: отсутствие санпропускников, ограждений, несвоевременная дезинфекция.

Именно из-за тих проблем чума попала на территорию «Тамбовского бекона» (Белгородская область), где в итоге уничтожили 16,.5 тысяч свиней. Финансовый ущерб при этом составил 150 миллионов рублей. Проведя расследование, обнаружили, что работники предприятия содержали в ЛПХ свиней, а заразу занесли на сапогах.

Как известно, в Польше, после обнаружения более тысячи случаев заражения АЧС, власти ввели противоэпизоотическую программу с очень строгими правилами для фермеров. Уже в марте начнутся проверки всех хлевов в стране. В случае нарушения требований, фермеры будут обязаны убить всех свиней, а также прекратить разведение свиней на срок от 2 до 3 лет.

На данный момент Калининградскую область спасает лишь то, что на территории преобладают большие комплексы, где приняты все необходимые меры по защите от АЧС. Отмечается, что правительство области также может ввести определенные требования к хозяйствам 1-2 степени защиты.

В Калининградской области проверки сейчас проходят не только на свинофермах, но и в охотничьих хозяйствах. С начала вспышки АЧС в области заведено 18 дел о нарушениях.

Речь тут идет об отсутствии или ненадлежащем содержании разделочных цехов и утилизации отходов. Отходы должны закапывать в землю на глубину 2 метров и более, а также засыпать хлорной известью либо уничтожать в крематориях.

Ответственные органы сообщают, что если добиться полной депопуляции дикого кабана и закрытия личных подсобных хозяйств, то в течение 2 лет

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*