Проблемы сельского хозяйства: министр настаивает на повышении эффективности сельхозпроизводства

проблемы сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, озвучил некоторые проблемы сельского хозяйства.

Леонид Заяц отметил, что в Беларуси необходимо повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

Министр отметил, что повышать уровень производительности труда и эффективности производства необходимо на уровне господдержки, которая оказывается аграриям каждый год. Эти меры позволят решить многие проблемы сельского хозяйства. Ведь на данном этапе затраты по некоторым сельскохозяйственным направлениям в Беларуси в 1,2 – 1,3 раза больше, чем на производствах в Европе, например.

Также министр отметил тенденцию увеличения количества сельскохозяйственных организаций и их стремление стать передовыми. Впервые за всю историю в Беларуси появились 4 хозяйства, которые собрали урожай зерновых культур более 100 центнера с гектара, 4 хозяйства, которые по надоям достигли уровня более 10 тонн молока с коровы, а также 4 района, которые имеют надои более 7 тонн молока с коровы.

Леонид Заяц также отметил, что вместе с крупными предприятиями, которые в основном и обеспечивают продовольственную безопасность страны, с каждым годом все успешнее развиваются и мелки личные, крестьянские хозяйства.

Относительно финансовых показателей, министр отметил, что Беларусь уже подошла к отметке 5 миллиардов долларов выручки, что на 650 миллионов долларов больше, чем в прошлом году. Отмечается темп роста в 115%. Не стоит забывать и об 18 новых рынках сбыта сельхозпродукции. При этом российский рынок по-прежнему силен – 89% всей продукции экспортируется именно в Россию.

Добавить комментарий

*