Проблемы сельского хозяйства решит генная инженерия

проблемы сельского хозяйства

Многие проблемы сельского хозяйства, вызванные опасными болезнями животных, в ближайшее время будут успешно преодолены – отметила Элеонора Райтли, руководитель института Рослин Эдинбургского университета, а фермеры смогут похвастаться поголовьем, невосприимчивым к эпидемиям.

Новые технологии на генном уровне позволят выработать стойкий иммунитет у животных, высокую устойчивость и сопротивляемость к смертельно опасным инфекциям, тем самым разрешив многие проблемы сельского хозяйства, приносящие многомиллионные убытки фермерам по всему миру.

Не так давно Элеонора Райтли заявила о победе над репродуктивно-респираторным синдромом свиней (PRRSV), более известном как «синее ухо». Болезнь вызывает серьезные проблемы с дыханием, а в дальнейшем приводит к преждевременным опоросам у свиноматок, а также рождению чахлых или мертвых поросят.

После определения гена, кодирующего рецепторы на поверхностях клеток, и его последующего удаления, участвующие в эксперименте свиньи показали высокую устойчивость к вирусу, а следующие поколения испытуемых показали полную невосприимчивость к нему.

Данное исследование проводилось в соавторстве со специалистами Pig Improvement Company – компании, являющейся с долей в 30% одним из крупнейших игроков на свиноводческом рынке мира. Дальнейшее внедрение полученных результатов в производство позволит получит поголовье, невосприимчивое к PRRSV.

Кроме того, ученые достигли существенных успехов в борьбе с птичьим гриппом, эпидемии которого в считанные дни уничтожают до 99 процентов цыплят. Исследователи идентифицировали целевой ген, работа с которым даст возможность успешно противостоять вирусу.

Как отметил профессор Эдинбургского университета Марк Стивенс, в настоящее время общественное мнение полностью сформировано и понимает приемлемость исследований на генном уровне. Редактирование кода ДНК путем добавления одних букв и удаления других не имеет ничего общего с внесением чего-то чужеродного, что исключает возможные побочные эффекты.

Улучшение племенных качеств поголовья, а также предупреждение и преодоление болезней на ранней стадии являются мощным стимулом для проведения дальнейших экспериментов, что позволит решить проблемы сельского хозяйства и уменьшить воздействие человека на окружающую среду.

В дальнейших планах ученых борьба на генном уровне с африканской чумой свиней – высокоинфекционной болезнью, эпидемия которой прокатилась по странам Балтии и Польши, а не так давно была отмечена и на территории Республики Беларусь.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*