Производство молока: 2017 год для Украины был самым удачным за пятилетку

производство молока

Производство молока в 2017 году в Украине пошло вверх – это был самый удачный год за последние пять лет.

У производителей, эффективность которых осталась на уровне 2016 года, доходы увеличились на 32,5%. Те предприятия, эффективность которых по сравнению с 2016 годом повысилась, заработали за 2017 год еще больше.

Отмечается, что молочник среднего уровня, имеющий поголовье в 500 особей, получил прибыль на 2-3 млн. гривен больше, чем в 2017 году. Производство молока в Украине в 2017 году стало доходным занятием: общая прибыльность колебалась в 2,1 раза меньше, чем в прошлом году. Также в отрасли отмечается снижение ценовых изменений, тяготение к стабильности.

Увеличение прибыли – не единственный показатель процветания молочной отрасли в Украине. В последнее время также увеличился спрос на квалифицированных сотрудников. По сравнению с началом 2017 года (4-5 тысяч гривен в месяц), к концу года работодатели предлагают ветврачам зарплату в два раза больше (8-10 тысяч гривен в месяц).

Отмечается, что с такими темпами в профессиональных молочных хозяйствах в 2018 году также ожидается рост. Однако он будет не такой бурный, если украинское молочное производство не поддержит мировой рынок. В таком случае выход тоже есть – увеличение производительности хотя бы на 10%.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*