Роботизированное доение: автоматизация сельского хозяйства в действии

роботизированное доение

Роботизированное доение стало одним из основополагающих элементов интеллектуальной автоматизации животноводства, что в совокупности дает возможность эффективно управлять, ежедневно кормить, поить, заботиться и доить молочное стадо с большей эффективностью небольшим количеством наемных работников.

Хозяйство Вейча в Шотландии как образец идеальной фермы

Примером эффективной организации и ведения фермерского хозяйства, где в числе прочих современных технологий внедрено и роботизированное доение, является молочная ферма Роберта Вейча недалеко от Глазго в Шотландии. Проект стоимостью около 1.8 млн. фунтов объединяет 250 голов крупного рогатого скота, которые обслуживают десять современных роботизированных систем.

Коровы содержаться в сараях, крыша и стены которых автоматически открываются днем, позволяя животным находиться на открытом воздухе и в условиях естественного освещения. Механическая подача корма постоянно обеспечивает животных свежим сенажом без необходимости выпаса на полях. По мнению хозяина фермы, такие условия практически ничем не отличаются от содержания на лугах и в случае свободы выбора животные останутся в стойлах.

Автоматизм как залог эффективности

После входа в доильную комнату корова наступает на металлическую пластину, активизирующую интегрированную систему, после чего с помощью лазера обновляется информация о животном, в том числе вес, температура, количество ранее произведенного молока. Одновременно дезинфицируется вымя и происходит механическая щадящая дойка.

Коровы находятся в самых комфортных условиях, что позволяет с меньшими усилиями достичь самой главной цели – произвести как можно больше молока не увеличивая поголовье скота – отметил Роберт Вейч. До автоматизации среднестатистические удои с коровы не превышали 28 литров, а современное роботизированное доение позволило достичь показателя в 36 литров без значительного увеличения стоимости корма.

Соответственно увеличилось и количество доек, ведь животные сами регулируют их частоту естественным образом. Для замены человеческого труда и упрощения производственных процессов в передовом хозяйстве используются даже умные роботы, которые, никоим образом не тревожа животных своей работой, самостоятельно очищают стойла.

Роботизированное доение существенно изменило динамику развития сельского хозяйства за последние десятилетия, а число людей, работающих на ферме, снизилось на порядок за последние 60 лет – отметил исследователь технических новшеств доктор Пол Брасли. Если в далеком 1951 году в Шотландии насчитывалось 700 тысяч штатных рабочих, то к 2017 году этот показатель в среднем уменьшился до 63 тысяч человек.

Современные интеллектуальные машины более точны, надежны, эффективны и, в конечном счете, значительно дешевле людей при длительном использовании. Таким образом, технические изменения в способах ведения сельхозпроизводства передовым фермерством видятся единственным способом существенно нарастить производство продукции и прокормить быстро растущее население планеты.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*