Роботизированное доение – будущее молочного животноводства

роботизированное доение

Еще несколько десятилетий назад фермер, не встающий с восходом солнца, был чем-то фантастическим, а сейчас роботизированное доение существенно изменило само понятие о способах ведения сельского хозяйства и процессе производства молока, отдавая предпочтение различным техническим новшествам, существенно облегчающим труд обычного человека.

Роботизированное доение – результат научно-технической революции в сельском хозяйстве

Роботизированное доение предусматривает полную автоматизацию большинства производственных процессов. Умная машина самостоятельно распознает животное благодаря специальному электронному тегу, крепящемуся к ноге и одновременно выступающему в качестве классического шагомера.

Больше нет необходимости в ручном креплении сосков коровы – лазеры не только способны их обнаружить, но и помнят их положение для каждого животного. При этом, робот изначально запрограммирован на доение желаемого коровой количества молока, в результате чего количество доек, как и объем молока, увеличивается естественным образом.

Роботизированное доение дает возможность скоту давать молоко в наиболее подходящее время, как ранним утром, так и поздним вечером, подстраиваясь под наиболее оптимальный режим без ущерба для здоровья и самочувствия животных.

Доильный робот как способ профилактики мастита

Еще один существенный плюс – снижение уровня заболеваемости маститом, ведь ухоженные и чистые стойла, автоматически очищающиеся он навоза, гораздо более гигиеничны. Вымя обрабатывается индивидуально, а умная система бережно относиться к соскам и не допускает их повреждений.

Робот запрограммирован так, что у тельных коров молока забирается меньше без ущерба для питания телят, а первые партии наиболее калорийного и полезного молозива отправляются в отдельный резервуар, а в последующем отдаются новорожденным.

Высокотехнологичный робот предоставляет огромное количество разнообразных данных, в том числе сведения об активности животного и его индивидуальных особенностях поведения, а ранний анализ молока своевременно указывает на изменениях в его качественном состоянии и позволяет выявить мастит до появления каких-либо объективных клинических признаков болезни.

Преимущества для современного фермерства более чем очевидны – щадящий режим труда и отдыха, а также существенная экономия на обслуживающем молочное хозяйство персонале. Вопрос в начальной цене, ведь установка подобного оборудования требует значительных финансовых вложений на первоначальном этапе, а такие инвестиции не всегда доступны большинству сельхозпроизводителей.

Иногда раздаются реплики скептиков – компьютеры не безупречны и что произойдет в результате сбоя оборудования. Однако за последние несколько лет технология стала более надежной и зачастую допускает наличие резервного оборудования, которое используется при ремонте основного.

Молодые поколения фермеров уже никогда не откажутся от использования доильных роботов, которые на сегодняшний день – очередной шаг в развитии современного молочного животноводства.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*