Роботизированное доение и другие технологии будущего

Специалистами аудиторских компаний выделено три основополагающих тренда: генетика и селекция, автоматизация производства и информатизация.

По самым скромным подсчетам авторитетных компаний, общий эффект от внедрения этих приемов достигнет к 2030 году 10 триллионов рублей. 60% из них придется на информатизацию, 30%  – на автоматизацию и 10% – на генетику и селекцию.

Роботизированное доение: что, как и почему

Доильный робот с лазерным прицелом, который нацелен на вымя состоит из нескольких частей: чип на шее скота (на глотательные движения), чип на ноге (на шаги), центр управления, а также учитывается анализ и утилизация молока. Вся эта сложная система позволяет через компьютер управлять стадом.

Роботизированное доение с использованием современных систем учитывает все факторы: если возникнет  проблемная ситуация, то на зоотехнику на телефон придет смс.

Интересный факт, что с животным система способна взаимодействовать без помощи человека. Так как доильным коровам нравится массаж, которые они получают перед доением, они с большой охотой сами подходят к аппарату. Приятным бонусом для каждой особи также является и то, что в процессе каждая получает какую-нибудь вкусняшку. Как рассказывают фермеры, коровы перед доением ведут себя почти как люди, они выстраиваются в очередь и никого не пропускают впереди себя.

Сам механизм достаточно прост: доильный аппарат с помощью лазера наводится на каждую часть вымени отдельно. Во времена советского автоматизированного доения механизм сразу работал со всеми четырьмя долями, хотя у каждой коровы они работают неравномерно, поэтому этот способ был не особо эффективным и опасным для здоровья животного. Сейчас современные технологии позволяют снизить риск травм вымени и остановить доение ровно в тот момент, когда в вымени заканчивается молоко. К тому же первые капли молока проверяются по 11 параметрам, в том числе и на мастит.

Далее, если все в порядке, то молоко попадает в общий бак, охлаждается до оптимальной температуры, чтобы сохранить продукт в фазе, при которой не размножаются бактерии, а также молока не киснет (4 градуса выше нуля).

В том случае, если молоко не прошло тест по какому-то параметру, то автоматом его отправляют на утилизацию, а сам аппарат стерилизуется. Далее животное обследуют и лечат.

Если животное находится на такой высокотехнологической ферме, то оно не подвергается стрессу, даже на дойку корова идет сама, когда чувствует в этом необходимость.

Доказано, что бесстрессовое содержание и автоматизация в содержании крупнорогатого скота увеличивает количество получаемого молока.

Платформа-робот с большим разнообразием функций

Робот платформа был создан для опрыскивания растений, борьбы с сорняками и измерения состояния почвы. Имея навигатор в своей системе, робот может определять местонахождение отдельных растений, составлять отчеты о работе и т.д.

С помощь данного робота можно отказаться от риска попадания в пищу вредных химикатов, которые используются при химической обработке полей. Робот механическим путем удалит все сорняки. С помощь камеры, имеющей высокое разрешение, робот по форме листа определит сорняк и избавить от него: это касается как молодых побегов, так уже и взрослых растений.

При испытаниях данной платформы использовали поле, засеянное морковью, с плотности засеянности в 2 сантиметра. При этом, скорость работы робота составила около 2 сорняков в секунду.

Пропашной трактор на беспилотном управлении

Трактор-беспилотник был разработан для подготовки, ухода за почвой и культур, которые требуют пахания, а также для уборки урожая. У данного трактора полностью интерактивный интерфейс, а также дистанционно оставленная программа работ. За работой беспилотника человек может наблюдать удаленно, а также контролировать и задавать различные команды. Это очень эффективно, т.к. один человек одновременно может контролировать несколько таких машин.

 

 

Система трактора сама по себе вполне интеллектуальна. Она составляет максимально подходящие маршруты, учитывая препятствия, рельеф, другие беспилотники на своем пути, все потому, что в нее встроен радар и лидар. Трактор-беспилотник особым сигналом предупредит оператора о проблемах, а тот, в свою очередь, подтвердит скорректированный маршрут.

Роботизированные сборщики плодово-ягодных культур

Один такой робот моет заменить около 25 человек на полевых работах по сбору ягод и овощей. Также такая машина позволит дополнительно собрать от 30 до 50% урожая, который остается гнить при обычном сборе.

Все это возможно благодаря навесному модулю, который состоит из двух рам с манипуляторами, транспортером и датчиками, которые и помогают роботу распознавать нужные плоды.

К примеру, чтобы робот собирал огурцы, будет использоваться компьютерное зрение, которое будет базироваться на мультиспектральной съемке. Возможно это благодаря тому, что плоды и листья различны в спектрах отражения и поглощения ик-излучения. Робот никогда не перепутает листья и огурец.

Для сбора клубники, робот будет использовать специальные манипуляторы, которые имеет корзинки, изготовленные из металла, компьютерный модуль и датчики цвета для распознавания спелого и зеленого плодов. При этом при сборе робот сразу и упаковывает собранный урожай.

Доказано, что такой робот снижает на половину стоимость свежей клубники, а также до 90% снижает стоимость продуктов, которые делаются из промышленной клубники, а именно йогурты или пюре.

Дрон-беспилотник, который опрыскивает поля

Такие роботы способны защитить урожай от вредоносных насекомых. На борту у них имеются химикаты и приспособления, которые распрыскивают эти вещества. При этом максимальная скорость таких дронов может достигать 100 км в час, а взлететь они могут с несколькими десятками пестицидов на борту.

Дрон способен так отработать около часа. Очень часто такие машины защищат от пыли, воды и коррозии. Для того чтобы растения не обжигались веществами, дрон распыляет вещества как туман.

 

 

За один час такой дрон-беспилотник обрабатывает в среднем 9 гектаров

Такие роботы могут изготавливать в разных вариациях. Например, роботы, для которых заранее составляют маршрут, а работают они по ночам. Имея, тепловые и инфракрасные датчики, дрон без труда определяет места наибольшего скопления насекомых, что идет на пользу производительности и результативности.

Испытания доказали, что такой робот может помочь в уничтожении около 50 различных видов опасных для растений насекомых.

About Василий Ядченко

3 комментария

Добавить комментарий

*