Роботизированное доение будет нормой в РФ?

роботизированное доение

Роторная платформа в России не сдает своих позиций, однако, и роботизированное доение с каждым годом увеличивает свою популярность. Какая из технологий по итогу вытеснит другую или возможен симбиоз?

Производителей молока побуждает к покупке доильных каруселей такие факторы, как увеличение численности стада, стремление к индустриальному доению без простоев и т.д. Роботизированное доение как тенденция замечена не только на больших производствах в США, но и в уступающих по количеству поголовья и земельным территориям странах Европы.

За последние три года в ЕС количество ферм с поголовьем более 200 коров увеличилось более чем на 3%. А более 4% производителей молока каждый год покупают доильные аппараты роторного типа.

Несмотря на кризис, в России тренд к индустриальному доению набирает обороты. За последние годы спрос на оборудование этой сферы вырос на 50%. Считается, что этому поспособствовал политика импортозамещения, из-за которой начали активно развиваться производители, занимающиеся производством сыров. Для изготовления этого продукта требуется большое количество молока, поэтому производители были вынуждены увеличивать поголовье скота.

Как показывает практика, при доении большого стада затраты на получение литра молока можно снизить в 2 раза, если использовать роторный доильный зал. Роботизированное доение это непрерывность доения, увеличение производительности труда и конвейеризация доения и дают такие экономически выгодные результаты.

Как все уже поняли, будущее в максимальной автоматизации всех процессов, в том числе и в животноводстве. Немаловажным считается и уменьшение влияния человеческого фактора на качество продукции. Многие специалисты считают, что на многих предприятиях человеческий фактор ухудшает качество продукта: недостаточная забота о вымени коровы, неиспользование одноразовых салфеток и т.д.

На практике, при переходе предприятия на роботизированное доение содержание бакосеменности в молоке и количества коров, больных маститом, снижается на 30%.

На фоне всех изменений и появилась новая технология – симбиоз роботизированного и индустриального доения – роботизированная карусель. Принцип работы ее прост: доение происходит группами, но при помощи роботов.

На современном рынке доильных установок представлены два вида такого оборудования. Первый случай – это когда роботы-дояры зафиксированы на одном месте, а коровы находятся на движущейся мимо них карусели. На таких устройствах, как правило, расположены около 3-5 роботов, выполнение операций у которых четко разделены. Второй вариант – это когда роботы-дояры расположены на каждом доильном месте и выполняют дойку от начала до конца.

Оба варианта роботизированного доения имеют потенциал. При выборе любого из них покупатель увеличит амортизацию по мере расширения своего производства.

На данный момент в мире работают больше 30 автоматизированных каруселей. Причем первый и второй тип встречаются примерно в равных количествах.

Так, тип роторных каруселей компании DeLaval установлен в Австралии, Швеции, Литве, Германии, Финляндии и Тасмании. Причем в Тасмании на ферме, содержащей 330 голов, технология роторного доения применяется вместе с пастбищным содержанием животных и добровольным доением: коровы сами заходят на доение, когда чувствуют в этом необходимость.

Оборудование компании GEA используют в Канаде, Германии, Великобритании, США и Дании. В США в штате Висконсин на ферме установлена самая большая роботизированная карусель на 72 места.

Считается, что основной целью внедрения и использования таких установок на Западе становится увеличение стоимости ручного труда. Так, в США с учетом налогов и других выплат труд дояра стоит около 7 тысяч долларов, а на Западе – около 3 тысяч евро в месяц без учета социальных выплат.

Вторым плюсом роботизированного доения считается бесстрессовое доение, что, как уже доказано, увеличивает надои, а также повышает качество молока.

Что же касается России, если учесть среднюю зарплату дояра в 20-40 тысяч рублей, роботизированное доение абсолютно себя не оправдывает. Даже через 15 лет при нынешнем курсе рубля и закупочной цене молока проект может не окупиться. Именно поэтому эксперименты с роботизированным доением российскому покупателю пока не по карману.

Однако продавцы доильного оборудования отмечают, что интерес к их продукции проявляют производители из всех регионов России. Предполагается, что роботизированными доильными установками сейчас интересуются либо те, кто уже столкнулся с автоматизацией и оценил ее преимущества, либо те, кто задумался о роботизации собственного производства.

Сейчас в России в некоторых регионах цена на хорошее молоко составляет более 35 рублей за литр. На таких предприятиях доярки зарабатывают около 40 тысяч рублей в месяц. И если в таких регионах поставить цель в окупаемости роботизированной карусели в пределах 5-7 лет, то следует ориентироваться на территорию с высокой ценой на хорошее молоко или же сделать упор на самостоятельную переработку и продажу готовой продукции.

Как отмечается, стоимость роботизированного роторного зала производства Delaval составляет около 1 миллиона евро, а владение в год обойдется в 49 тысяч евро. Роботизированная модернизация от компании GEA стоит более 1,5 миллионов евро. Поэтому без государственной поддержки и приличных собственных капиталов шанс модернизировать молочное предприятие в России таким способом невелик.

На данный момент полностью автоматизированные установки представлены только двумя вышеназванными фирмами, однако на рынке этой области существуют представители, которые уже занимаются своими вариантами роторных платформ. Компания Dairymaster, например, сообщает о том, что уже испытывает свой вариант автоматизированного доения.

Также на рынке у других представителей молочного оборудования представлены частично автоматизированные установки со спрей-роботом, который обрабатывает соски коровы после доения. Этот робот обрабатывает соски, когда животное уже будет готовиться к выходу из карусели. Все остальные манипуляции по-прежнему будет осуществлять человек.

В западноевропейском регионе такие установки с роботом-спреем функционируют уже около трех лет. Например, на некоторых предприятиях Германии доение на индустриальных каруселях, которые рассчитаны на 50-70 мест, осуществляется вместе с роботом-спреем.

В западноевропейских странах такая частично роботизированная система уже действует более трех лет. В частности, на нескольких фермах Германии доение на индустриальных каруселях, рассчитанных на 50−70 мест, уже осуществляется в тандеме со спрей-роботом.

В России также представлена такая технология. На протяжении четырех месяцев в хозяйстве «Колос» в Краснодарском крае работал робот TSR (обработка вымени после доения). Как сообщил управляющий предприятием, за это время производительность каруселей увеличилась на 15%, а маститы снизились на 50%.

В планах на будущее у производителей молочного оборудования развивать и совершенствовать свои установки. Компания DeLaval планирует расширить количество доильных постов, а также запуск на карусель онлайн-счетчиков соматических клеток.

Компания GEA планирует усовершенствовать систему промывки, пневматику установок, камеры.

BouMatic планирует продолжать продвижение своих спрей-роботов, а также расширить его функционал.

Однако на рынке молочного оборудования существуют и такие представители, которые не поддерживают интеграцию. Например, создатели доильных роботов, компания Lely, идею интеграции роботов на роторную платформу не поддерживает.

Компания объясняет такое решение принципиальной стратегией компании, которая изначально была основана на принципе добровольного доения. А если учесть тот факт, что в основе любого доильного зала стоит принудительное перемещение коров на дойку, такое решение вполне логично. На данный момент компания сосредоточилась на расширении функционала своего программного обеспечения, а также расширении спектра данных, получаемых от животных.

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*