Роботизированное доение в США: Трамп спровоцировал бум роботизации

Роботизированное доение

Роботизированное доение в США из-за проводимой политики действующего президента Дональда Трампа имеет положительную динамику: в 2018 году прогнозируется скачок в продажах роботов-дояров.

Роботизированное доение в Америке не является новинкой, однако в 2018 году прогнозируется настоящий бум в продажах и использовании роботов в сельском хозяйстве. Основная причина тому – иммиграционная политика Трампа. Жесткие меры в отношении иммигрантов могут оказать огромное влияние на сельское хозяйство Соединенных Штатов Америки.

Как известно, более половины рабочих, занятых в сельском хозяйстве – иммигранты. Исходя из этого, доильные роботы в скором времени заменят их услуги на сельхозпредприятиях на 50%. 

Также на возникающие изменения влияет и наращивание технологических мощностей сельскохозяйственного производства. По мнению аналитиков молочной отрасли, развивающиеся по всему миру технологии и уменьшение ставок по кредитам со временем убедят фермеров в выгоде инвестиций в роботов.

Сегодня менее 5% молочных ферм в Америке имеют доильных роботов. Представитель компании Lely считает, что к концу 2018 года эта цифра превысит 20%. Стоимость индустрии роботов уже превышает отметку в $1,6 млрд, и эта цифра со временем будет только расти.

Если на начальном этапе технология роботизированного доения имела много минусов, то сейчас машина может обслуживать на должном уровне около 60 коров в день. Более того, некоторые модели способны даже чистить коров и разбрасывать корм.

Однако, несмотря на все плюсы, как уже было отмечено ранее, стоимость технологии очень высока, и не каждый производитель может себе ее позволить.

Подсчитано, что если робот будет использоваться около 15 лет, а стоимость найма человека на день на его место стоит около 30$, технология довольно быстро окупится. Фермер из штата Миннесота высказал мнение, что к высокой стоимости роботизированной технологии стоит отнестись как к оплате труда рабочих сразу за семь лет. Также фермер отметил, что после покупки пяти роботов, он стал вдвое меньше времени проводить на своей ферме.

К тому же иммиграционный кризис в Америке набирает обороты. В начале этого года фермер из Северной Америки был осужден на два года лишения свободы за найм нелегалов. Эти запреты и рост зарплаты рабочих, занятых в сельском хозяйстве (по информации аналитиков, увеличение составит 22%), рано или поздно заставит фермеров закупать роботов.

Фермер из Нью-Йорка, управляющий молочной фермой на протяжении двух лет, рассказал, что когда-то начинал с нуля, а теперь имеет двух роботов, которые обслуживают 120 коров. Хоть это и стоило ему около 400 тысяч долларов, но, по словам фермера, результаты оправдывают траты.

Оправдаются ли прогнозы аналитиков, покажет только время. Однако сомнений в том, что распространение роботизации в Америке уже не остановить – нет никаких. Другой вопрос: как быстро эта тенденция распространится на весь мир?

About Василий Ядченко

Добавить комментарий

*