Чем характеризуется производство молока в РФ сегодня? – Мнение эксперта

До того момента, как были введены экономические санкции, Россия отправляла на экспорт до 30% всей молочной продукции.

В 2015 году по причине «эмбарго» этот показатель упал примерно вдвое. Эксперт Светлана Барсукова, зам. заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований в НИУ ВШЭ, заявляет: «Производство молока с 2009 года снижалось, однако после введения санкций стало резко набирать обороты. Только за 2015 год производство сыров выросло на 17,6%, сливочного масла – на 3,2%».

Встает вопрос: неужели за такой небольшой срок Россия успела так нарастить и наладить производство молока и молочной продукции? В 2015 был поднят вопрос импортозамещения. Тогда многие производители приняли решение не инвестировать в производство натурального продукта (качественное оборудование, хороший скот и т.д.), а решили сделать «как бы молоко». В 2015 доля фальсификата на молочном рынке составила 11 процентных пунктов. Причем в отношении категорий продукции с большей жирностью показатель фальсификации доходил до 50%. В 2015 году «Росконтроль» выявил, что 75% сыра и 58% сливочного масла в торговых сетях Москвы – фальсификат.

Сегодня благодаря принятым мерах показатель фальсификации на молочном рынке не превышает 3,9%. За 9 месяцев 2017 года проведены исследования 38000 проб.

Добавить комментарий

*