Как отличить оригинальную сосковую резину Lely от копии низкого качества?

Вопрос эксперту: На одной из наших ферм установлено 6 доильных роботов Lely Astronaut A4. Наши специалисты очень следят за техническим состоянием оборудования, необходимое обслуживание проводится всегда вовремя, благодаря чему техника работает исправно. В прошлом месяце, когда подошло время замены сосковой резины, купили у одного из поставщиков более дешевую, по сравнению  с ценами поставщиков оригинальных запчастей.

На вид сосковая резина оказалась такой же, как оригинальная и, лишь, на ощупь казалась более грубой. Отработав, примерно, 6 500 доений, она пришла в негодность из-за образования трещин. Нас уверяли, что она обладает более высоким качеством, чем оригинальная и отработает 20 000 доений.

Вывод нами сделан, но чтобы предотвратить возможные подобные случаи в будущем, хотели бы точно знать, по каким признакам можно отличить оригинальную сосковую резину Lely от копии низкого качества.

Ответ эксперта: Действительно в последние два-три месяца описанный случай не единичный. Оригинальная сосковая резина Lely поставляется исключительно комплектом в картонной коробке по 4 штуки. Коробка должна быть красного цвета. На её поверхностях указывается следующая информация (фото ниже):

Если предлагается сосковая резина россыпью или в пакетах по 4 штуки, при этом вас уверяют, что продукт оригинальный, то тут возможно два варианта:

1) продукт оригинальный, но по какой-то причине извлечен из первичной упаковки, что тоже должно серьезно насторожить покупателя;

2) перед вами копия низкого качества.

Если вас уверяют, что имеет место быть первый вариант, следует обратить внимание на качество и маркировки, выполненные на каждой единице сосковой резины (фото ниже):

Копия низкого качества более твердая и бледная на вид. Утверждение факта, что копия способна отработать 20 000 доений не соответствует действительности. Сегодня еще не разработан силикон, способный осуществить такое количество доений с сохранением необходимых характеристик сосковой резины.

Техническим регламентом Lely предусмотрена обязательная замена сосковой резины доильного робота каждые 10 000 доений. Это сделано не потому, что после достижения указанной выработки она порвется, а потому, что в процессе эксплуатации она деформируется, и на внутренних поверхностях могут образовываться микротрещины. В этих микротрещинах скапливаются бактерии.

В ходе доения бактерии попадают как в молоко, так и в канал вымени. Такое положение дел непременно скажется на бакобсемененности молока и здоровье вымени коровы.

В вашем случае мы настоятельно рекомендуем провести контроль здоровья вымени коров, обратить внимание на следующие показатели программы T4C: количество КСК (концентрация соматических клеток), среднее количество доений на голову в сутки, количество сепарированного молока, среднесуточный удой на голову.

Если эти показатели синхронно снизились за период использования некачественной сосковой резины, необходимо срочно принять меры ветеринарного и зоотехнического характера.

Добавить комментарий

*